Время в цехе по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов летит не по дням, а по часам: работники полностью погружены в процесс создания молочных продуктов. Однако, несмотря на занятость, у них сложились тёплые и прочные отношения между собой. Этот отдел может похвастаться не только преданными своему делу работниками, но и по-настоящему сплочённым коллективом.
Сегодня мы поговорим с Телицей Валерием Митрофановичем, начальником цеха, который проработал здесь уже более 30 лет:
– Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы пришли работать на МКК?
– Вся моя жизнь связана с этим заводом. Тружусь я с 1994 года. Сразу после окончания института я пришёл работать сначала в качестве оператора мойки, потом оператором сушильной установки. Моя трудовая деятельность началась именно в этом цеху, и так я упорным трудом дошёл до должности начальника цеха.
Быть начальником и легко, и сложно. Легко в том смысле, что всё понятно и знакомо от начала до конца. Есть мнение, что в управлении кадры должны очень часто меняться, а я на одном месте нахожусь уже довольно долго. В этом заключается сложность. Не могу сказать, что я с этим согласен. Мы легко находим общий язык как со старыми, так и с новыми работниками, у нас нет никакого разделения. Для работников с большим опытом работы у нас нет преференций, им даются задания в соответствии с их должностью.
– Какое место в Вашей повседневной жизни занимает работа?
– Никогда не бывает так, что закончилась смена или рабочий день и ты идёшь домой, не думая о работе. Всё равно в выходные, в нерабочее время возникают определённые вопросы рабочего характера, поэтому повседневная жизнь неразрывно связана с МКК. На одном дыхании пролетели все эти годы, сколько я здесь работаю. Работа и жизнь – это единое.
– Какие навыки или качества у Вас получилось выработать за эти годы?
– Я получил бесценный опыт в разрешении ситуаций, которые проходилось решать на производстве, вопросов технического плана, внедрения новых линий, оборудования. Это всё требует определённого подхода и развития новых навыков. Модернизация на производстве как бы заставляет тебя постоянно учиться, совершенствоваться и подстёгивает к дальнейшему развитию.
За эти годы поменялось и качество готового продукта. Изначально было одни стандарты, теперь другие. Они меняются в связи с новыми рынками сбыта. Отсюда появляются новые системы, оборудование, инструкции. Также повышаются и требования к персоналу. Работать с новым автоматизированным оборудованием физически легче, но это требует значительно большей квалификации персонала и управленцев.
– Может быть Вы вспомните какую-то казусную/интересную историю на производстве?
– Ситуация не совсем связана с производством, но довольно забавная. Бытует мнение, что люди, работающие на производстве, кушают, например, сгущёнку, за обе щеки. На самом деле всё немного не так. Мы пробуем продукт только в целях дегустации, чтобы понимать, что ты производишь. Тяги к тому, чтобы сесть и съесть, абсолютно нет.
Уже давно, ещё в моей молодости, возник спор: кто сколько сможет употребить сгущённого молока с сахаром. Один работник захотел съесть 10 банок сгущёнки. Сразу скажу, что этот трюк опасен для здоровья, не стоит его повторять, но попытка была произведена. По факту этот человек смог съесть, наверное, чуть более 3-х банок. Больше он чисто физически не смог и ему попросту стало плохо. Эта ситуация уже была освещена в районной газете журналистом Алесем Жигуновым, но то, что это действительно было, остаётся фактом.
Валерий Митрофанович также рассказал о своей «правой руке», мастере цеха, Гирдюке Евгение Петровиче. Наш диалог с ним вы сможете прочесть в нашей следующей публикации.
Виолетта ЧАЙКО
Подпишитесь на наши новости
Укажите вашу почту и будьте вкурсе всех событий!