Консервный цех
Работа консервного цеха направлена на выпуск сгущенных молочных консервов с сахаром и без сахара. Прежде чем баночка с молочными консервами попадет на стол потребителю, молоко проходит несколько стадий обработки и каждая стадия обязательно подвергается лабораторному и технологическому контролю. Процесс производства молочных консервов начинается с приемной лаборатории, которая отслеживает качество поступающего молока.
Переработка молока осуществляется на оборудовании фирмы «Альфа-Лаваль». Отобранное лабораторией молоко охлаждается на пластинчатых охладителях и направляется на промежуточное хранение. Далее молоко поступает в аппаратный цех, где очищается на сепараторах — молокоочистителях, нормализуется по жиру на сепораторах-сливкоотделителях, очищается от бактерий разных форм на сепораторах- бактофугах, и проходит тепловую обработку на пастеризационно-охладительных установках. После этого молоко направляется на сгущение. Для производства молока сгущенного с сахаром сгущение проводят на вакуум-выпарных аппаратах типа «Виганд-8000». Для производства консервов без сахара сгущение проводится на пленочном вакуумвыпарном аппарате «Шеферс-6000». Расфасовываются молочные консервы в жестяную банку, упаковываются в транспортную тару и штабелируются на поддоны на комплексных линиях фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) и фирмы «Zilli-Bellini» (Италия). Кроме жестяной тары сгущенное молоко фасуется также в полимерную тару: в пакеты типа дой-пак и ламинированные тюбики, в крупную тару — полимерные ведра, объемом 10 литров, ламинированные мешки «Bag-in-box», объемом 20 литров, картонные барабаны и полимерные бочки, объемом 50 литров, автомолцистерна.
Среднегодовая мощность цеха по производству:
- молока сгущенного с сахаром — 48000 туб.
- молока сгущенного без сахара — 30000 туб.
Мощность цеха за смену по производству:
- молока сгущенного с сахаром — 96 туб.
- молока сгущенного без сахара — 60 туб.
Примечание: туб. — тысяча условных банок
Цех сухого молока
Цех производит сухие молочные консервы:
- сухое обезжиренное молоко;
- сухое цельное молоко 25%, 26% жирности;
- сыворотка молочная сухая;
- заменители цельного молока;
Цех сухого молока способен принять 100 тонн сыворотки в сутки, 200 тонн молока. Прежде чем получить готовый продукт молоко проходит несколько стадий переработки. После очистки, тепловой обработки на пастеризационно — охладительных установках молоко подсгущается на вакуумно-выпарных аппаратах и направляется на сушку.
В цехе установлены две сушилки производительностью 1000 кг/ч и 1500 кг/ч сухого молока.
Расфасовка сухого молока производится в бумажные мешки весом 25 кг и в пакеты весом от 250 до 800 грамм.
В стадии проектирования производство сухой молочной сыворотки и сыворотки деминерализованной до 90% с производительностью до 1500 кг/час. Реализация данного проекта позволит начать выпуск нового продукта- сухой сыворотки с различной степенью деминерализации 0%, 50%, 70%, 90%. Исходным сырьем является твороженная, казеиновая и подсырная сыворотка.
Объем перерабатываемой сыворотки – до 1000 тонн натуральной сыворотки. Данное оборудование позволит выпускать не только сухую сыворотку но и производить сухие продукты из молока с массовой долей жирности до 28% с внесением различных витаминов(наполнителей), а также быстрорастворимое молоко.
Маслоцех
Цех производит масло методом непреривного сбивания, которое фасуется в брикеты в кашированную фольгу по 180 г., или в ящики в пергаментную упаковку емкостью по 20 кг.
Для фасовки масла в брикеты установлен фасовочный автомат. В настоящее время цех может принять 40 тонн сливок и произвести 20 тонн масла в сутки.
Жестянобаночный цех
В цеху установлены две автоматизированных линии для производства жестяных банок со сварным швом диаметром 72,8 мм, производительностью 280 и 500 банок в минуту. На данном оборудовании возможно производить банки различной высоты от 70 мм до 105 мм. Производительность данного оборудования составляет до 600 банок в минуту. Установленное оборудование от производителей Блема-кирхайс и Судроник.
Цех по производству сыра г. Браслав ОАО «Глубокский МКК»
Цех по производству сыра г.Браслав OAO «Глубокский молочноконсервный комбинат» после реконструкции и оснащен: линией производства сычужных сыров производительностью 12 тонн/сутки. Линией производства мягких творожных сыров нетрадиционным методом (методом сепарирования) производительностью 2 тонны/сутки. Среднегодовая мощность по производству сычужных сыров составляет 4375 тонн, мягкоготворожного сыра 350 тонн и концентрированной сыворотки 12250 тонн.
На предприятии ежедневно в смену перерабатывается до 150 тонн молока и производится до 12 тонн сычужных сыров в сутки.
В ассортименте производимых сычужных сыров – до 20 наименований, мягких творожных сыров – 4 наименования. С 2018 года налажен выпуск сыра мягкого «Адыгейский».
Продукция цеха производится под тремя торговыми марками: «Александровские сыры» — сыр мягкий «Адыгейский», «BonCremor» — сыр мягкий творожный в ассортименте и новинка 2024 года ТМ «Любич». Она разработана для новой линейки сыров «Чеддер гранд», «Женевьева», «Брачислав».











