Вот уже почти три года Глубокский молочноконсервный комбинат стоит во главе одного из шести агропромышленных объединений (АПО), созданных в Витебской области по Указу Президента № 70. На перерабатывающих производствах и сельхозпредприятиях, входящих в объединение, трудятся около 6 тысяч человек. Общими усилиями наращивается производство зерна, мяса и молока, что позволяет АПО производить качественную натуральную продукцию и занимать достойные позиции как на отечественном рынке, так и за пределами Беларуси. Только за январь — сентябрь этого года объединением произведено товарной продукции на 193 млн рублей, или 103 процента к уровню 2021-го, получено 340 млн рублей выручки от реализации — 113 процентов к прошлогоднему периоду.
Внимание — сырьевой зоне
Прибыль от реализации составила 21 млн рублей при рентабельности продаж 6,3 процента, чистая прибыль — 12,5 млн рублей. Так, если коротко, сухими цифрами обрисовал экономическую ситуацию по объединению генеральный директор предприятия Валерий Дулинский.
Задача номер один, стоящая сейчас перед всем коллективом, по словам руководителя, связана с повышением производства молока и мяса в собственной сырьевой зоне и эффективности животноводческой отрасли, где пока наблюдается основная «болевая точка» в деятельности агропромышленного объединения. Это необходимо для полноценной загрузки всех звеньев технологической цепочки, выстроенной в объединении. Касаясь конкретных проектов, Валерий Дулинский обозначил важнейшие на период до 2025 года. Это реконструкция очистных сооружений на головном предприятии в Глубоком и цехе по производству сыра в Браславе, техническая модернизация консервного цеха и возведение новой фермы в УП «Мерецкие». Ее проект пока в стадии разработки. Планируется, что объект с доильным залом будет рассчитан на 600 голов дойного стада, а его нормативные сроки строительства по образцу других типовых объектов составят год-полтора.
Глубокский стандарт
В настоящее время глубокские молочники перерабатывают около 16 процентов молока всего северного региона. В числе последних вышедших новинок — линейка сгущенного молока с добавлением натурального сырья: «Вишня в шоколаде» в банке, кокосовая и арахисовая сгущенка в тубе. Покупателям нравится, с удовольствием отмечает начальник смены консервного цеха Татьяна Величкович.
Секрет востребованности глубокской продукции прост, считает заместитель директора по производству Ирина Васькович, — вкусовые качества консервов. Высокие стандарты, заданные по этому пункту еще в советские годы, сохраняются по сей день.
Всю статью можно прочитать по ссылке: https://www.sb.by/articles/shirokiy-razliv-molochnykh-rek.html
Подпишитесь на наши новости
Укажите вашу почту и будьте вкурсе всех событий!