В начале июня в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» проходила Международная специализированная выставка «Белагро-2023». Ряд промышленных, научных и сельскохозяйственных предприятий страны представляли свою продукцию на почти 29 тысячах квадратных метров площади выставочного комплекса. В экспозиции приняли участие 450 команд из Беларуси, России, Турции, Пакистана, Вьетнама, Германии, Италии, Индии, Китая, а также Палестины. Ежегодно в таком грандиозном престижном мероприятии участвует и наш небольшой цех по изготовлению сыра.
Уже десятый год подряд в рамках выставки проводится конкурс-дегустация «Чемпион вкуса». И, что примечательно, браславские сыровары никогда не остаются без внимания жюри, более того, обычно представители цеха возвращаются с конкурсов с наградами, причем самого высокого рода. А в частности, они борются за звание лучших наряду с такими маститыми предприятиями, как ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Милкавита», ОАО «Молочный мир» и другие.
В этом году Браславский цех по изготовлению сыра решил представить на конкурс соленый творожный сыр Bon cremor с массовой долей жира в сухом веществе 65%. И сыроделы не прогадали: именно этот продукт завоевал диплом 1-й степени. Кстати, чтобы получить такую оценку, конкурсанты проходят серьезный отбор. В начале образцы для каждой номинации закупаются в обычных магазинах. Затем продукты проходят экспертную дегустацию: среди зашифрованных образцов жюри выбирает четырех финалистов. И третий этап – народная дегустация, где сами потребители – мы с вами – дегустируют и оценивают продукты-конкурсанты по пятибалльной системе. Победитель определяется по сумме баллов от экспертов и покупателей. Вот такой серьезный путь прошел и браславский творожный сыр.
– Честно говоря, Bon cremor не мог оставить покупателей равнодушными. Это действительно уникальный сыр с нежным легким вкусом и мягкой текстурой, — рассказывает специалист по продаже Светлана Усова. – Примечательно, что он не требует периода созревания, тем самым и отличается от других сортов, но именно в этом его преимущество. Кроме того, продукт содержит ценные полезные вещества – белок, фосфор и кальций. Такой сыр по-настоящему универсален в использовании: продукт можно добавлять в выпечку, намазывать на тосты, заворачивать в лаваш и роллы, делать из него соус и не только.
Производится творожный сыр на оборудовании современной автоматизированной линейки, и готовят его всего два оператора Екатерина Петкевич и Татьяна Бизня. Объемы довольно большие, ведь этот продукт отправляется на экспорт, но девушки справляются отлично. И хотя изготовление сыра освоено давно, на внутреннем рынке он еще новичок. Найти Bon cremor можно на полках в ТЦ «Виталич», в фирменном магазине цеха и других торговых объектах. Отведайте – не пожалеете!
Подпишитесь на наши новости
Укажите вашу почту и будьте вкурсе всех событий!