Полезные советы, рецепты
-
Вернуться к списку
Торт со сгущёнкой на сковородке
— молоко сгущенное (в тесто) — 1 банка;
— яйцо (2 в крем, 1 в тесто) — 3 шт.;
— сода гашеная уксусом (в тесто) — 1 ч. л.;
— мука (+2 ст.ложки в крем) — 450-470 г.;
— молоко (в крем) — 500 мл.;
— сахар (в крем) — 1 стак.;
— ванильный сахар (в крем) — 1 пакет.;
— масло сливочное (в крем) — 200 г.;
— орехи грецкие (для обсыпки торта) — 1 стак.Коржи готовятся очень быстро, сразу лучше сварить крем, заранее. В кастрюльку влить молоко, добавить в него 2 яйца, 2 стол. ложки муки, стакан сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо взбить венчиком и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло, помешать и накрыть крышкой, чтоб крем не остыл.
Теперь приступаем к коржам. В миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соду гашенную уксусом и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно — тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем. Сильно забивать не надо — тесто должно быть мягкое и эластичное.
Делим тесто на 8 равных частей. Раскатываем каждый корж и накалываем вилкой в нескольких местах. Разогреваем сковороду на среднем огне и начинаем печь. Коржи пекутся очень быстро — буквально 1 минуту и сразу переворачиваем.
Таким образом печём все 8 коржей. Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи. Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта.
Начинаем смазывать коржи кремом. Если крем у нас ещё горяченький, то тортик пропитается очень быстро. С кремом можно экспериментировать, добавлять в него ягоды, чтобы слои были цветными. Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем. Обрезки коржей руками перетираем в крошку и добавляем измельчённые грецкие орехи. Хорошо обсыпаем торт. Тортику дать постоять часок-другой и можно кушать.