Глубокский молочноконсервный комбинат

Условия подбора контрагентов

Условия отбора контрагентов

Настоящая информация об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки с Открытым акционерным обществом «Глубокский молочноконсервный комбинат» (далее – Общество) размещена в соответствии со пунктом 1 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 №128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее — Закон).

  1. Условия отбора контрагентов для заключения договоров поставки.

1.1. Общество заключает договоры поставки на условиях, не допускающих дискриминационного положения контрагентов, при наличии необходимости в поставке соответствующих товаров.

1.2. Контрагентами Общества могут быть любые юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и отвечающие нижеперечисленным условиям.

 

  1. Требования к контрагенту для заключения договора поставки:

2.1. Контрагент зарегистрирован в установленном законом порядке;

2.2. В отношении контрагента не проводятся процедуры банкротства и (или) ликвидации, и нет оснований полагать, что такая процедура будет инициирована и произведена в отношении контрагента в течение срока действия договора;

2.3.  Контрагент отсутствует в Реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

2.4.  У контрагента имеется специальное разрешение (лицензия) на осуществление продажи (реализации) товара, если необходимость наличия данного разрешения предусмотрена действующим законодательством Республики Беларусь;

2.5.  Контрагент имеет репутацию надежного партнера – отсутствуют  факты неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств, отсутствуют факты нарушения контрагентом положений действующего законодательства, отсутствуют сведения о неоднократных нарушениях со стороны контрагента договоров поставки товаров, заключенных с иными партнерами контрагента, контрагент имеет устойчивое финансовое положение, контрагент заинтересован в повышении спроса на товар и оптимизации товародвижения.

 

  1. Для заключения договора поставки контрагент предоставляет Обществу надлежащим образом заверенные копии документов, в том числе:

3.1. Для юридических лиц:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Копия последней редакции устава контрагента (страницы 1 — 3 и последняя);
  • Копия лицензии, если деятельность, которую осуществляет контрагент, подлежит в соответствии с законодательством Республики Беларусь лицензированию;
  • Подтверждение полномочий лица на подписание документов, оформленные надлежащим образом (доверенность, копии приказов и протоколов);
  • Заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера карточка контрагента, содержащая: полное и краткое наименования контрагента; юридический и фактический адреса; телефоны; УНП; ФИО руководителя и главного бухгалтера.

3.2. Для индивидуальных предпринимателей:

  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Свидетельство о постановке на учет (УНП);
  • Паспорт гражданина (развороты с фото и адресом регистрации по месту жительства).

3.3. Общество рассматривает коммерческие предложения, документы и информацию контрагентов и принимает решение о заключении договора поставки или об отказе в заключении договора в срок не превышающий 14 календарных дней с момента получения коммерческого предложения и документов (информации) потенциального поставщика. Оценка коммерческого предложения производится Обществом на основе информации, предоставленной потенциальным контрагентом, а также общедоступной информации из различных источников, включая информацию из сети Интернет.

3.4. Основаниями отказа в заключении договора поставки с потенциальным контрагентом являются:

несоответствие потенциального поставщика одному или нескольким вышеуказанным требованиям к контрагенту;

непредставление контрагентом дополнительной информации на запрос Общества в установленный в таком запросе срок;

отсутствие необходимой информации о контрагенте и товаре в коммерческом предложении потенциального поставщика;

не достижение согласия по условиям договора поставки.

4. Порядок поставки товаров, приемки, оплаты поставленного товара.

4.1 Поставки продовольственных товаров осуществляются в соответствии с согласованными в договоре поставки между Обществом и контрагентом условиями поставок.

4.2. Приемка продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 г. № 1290, а также с учетом особенностей, согласованных между Обществом и контрагентом в соответствующем договоре поставки.

4.3. Расчеты за поставленные продовольственные товары  с контрагентом осуществляются в безналичном порядке банковским переводом посредством платежного поручения на условиях предварительной оплаты либо отсрочки платежа в сроки, согласованные в договоре поставки продовольственных товаров.

  1. Основания изменения и расторжения договора

5.1. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства или договором.

5.2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РБ и иными актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Общество вправе отказаться в одностороннем внесудебном порядке от исполнения договора поставки продовольственных товаров, если другая сторона объявляется о своем банкротстве (экономической несостоятельности), осуществляет продажу всего своего имущественного комплекса, фактически прекращает свою предпринимательскую деятельность или если основные активы другой стороны конфискуются, арестовываются и/или на них наложено эмбарго.