Главная > О предприятии > Пресс-центр > Новости

Новости

  • 22.06.2018 Вернуться к списку

    Лактумин

    Информация о лактулозосодержащей добавке «Лактумин».

    «Лактумин» -это кормовая добавка на основе сыворотки, в состав которой входит лактулоза. Лактулозосодержащая добавка «Лактумин» разработана в рамках выполнения задания «Разработать технологию и освоить производство кормовой лактулозосодержащей добавки пребиотического действия на основе молочной сыворотки для молодняка сельскохозяйственных животных» Государственной научно-технической программы «Агрокомплекс» на 2013-2015г, подпрограмма «Агрокомплекс-устойчивое развитие».

    Государственные заказчики программ - Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Головная организация-исполнитель программы - Национальная академия наук Беларуси.

    Нормативная документация разработана специалистами РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: -технические условия ТУ ВY 100098867.375-2015 Добавка лактулозосодержащая «Лактумин»; -технологическая инструкция по изготовлению добавки лактулозосодержащей «Лактумин» ТИ ВY 100098867.410-2015.

    Лактулоза- это изомер лактозы, получаемый путем изомеризации лактозы (внесе-ние в концентрированную сыворотку гидроокиси кальция), нейтрализации (внесе-ние лимонной кислоты или молочной пищевой). Лактулоза является пребиотиком. Пребиотики - это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой миклофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин). Лактулозосодержащая добавка «Лактумин» предназначена для использования в кормлении сельскохозяйственных животных в составе заменителей цельного молока, комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов, кормовых смесей и дополнительной подкормки в качестве пребиотической кормовой добавки, способствующей нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышению продуктивности. Эффективность использования кормовой добавки «Лактумин» в рационах молодняка крупного рогатого скота оценивалась по результатам научно-хозяйственных исследований, проведенных в 2015г. в условиях ГП «Жодино-АгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области. В результате исследо-ваний установлено, что использование кормовой добавки «Лактумин» из расчета 12 грамм на голову в сутки положительно влияет на продуктивность и эконо-мическую эффективность выращивания телят, способствует нормализации обмена веществ и улучшению ферментативной активности крови. Среднесуточные приросты живой массы телят повысились на 10%.  На основании проведенных исследований разработаны следующие рекомендуемые нормы скармливания кормовой добавки «Лактумин»:

    - для молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 2 месяцев-12грамм на голову в сутки;

    - для молодняка крупного рогатого скота в возрасте старше 2 месяцев- от 9 до 18грамм на голову в сутки.

    Кормовую добавку «Лактумин» вводят в состав заменителей цельного молока или комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов, кормовых смесей, заменителей сухого обезжиренного молока из расчета суточной нормы скармливания добавки.

    За дополнительной информацией обращайтесь: +375215654928