Главная > О предприятии > Экскурсия по производству

Экскурсия по производству

Консервный цех

Работа консервного цеха направлена на выпуск сгущенных молочных консервов с сахаром и без сахара. Прежде чем баночка с молочными консервами попадет на стол потребителю, молоко проходит несколько стадий обработки и каждая стадия обязательно подвергается лабораторному и технологическому контролю. Процесс производства молочных консервов начинается с приемной лаборатории, которая отслеживает качество поступающего молока.

Переработка молока осуществляется на оборудовании фирмы «Альфа-Лаваль». Отобранное лабораторией молоко охлаждается на пластинчатых охладителях и направляется на промежуточное хранение. Далее молоко поступает в аппаратный цех, где очищается на сепараторах — молокоочистителях, нормализуется по жиру на сепораторах-сливкоотделителях, очищается от бактерий разных форм на сепораторах- бактофугах, и проходит тепловую обработку на пастеризационно-охладительных установках. После этого молоко направляется на сгущение. Для производства молока сгущенного с сахаром сгущение проводят на вакуум-выпарных аппаратах типа «Виганд-8000». Для производства консервов без сахара сгущение проводится на пленочном вакуумвыпарном аппарате «Шеферс-6000». Расфасовываются молочные консервы в жестяную банку, упаковываются в транспортную тару и штабелируются на поддоны на комплексных линиях фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) и фирмы «Zilli-Bellini» (Италия). Кроме жестяной тары сгущенное молоко фасуется также в полимерную тару: в пакеты типа дой-пак и ламинированные тюбики, в крупную тару — полимерные ведра, объемом 10 литров, ламинированные мешки «Bag-in-box», объемом 20 литров, картонные барабаны и полимерные бочки, объемом 50 литров, автомолцистерна.

Среднегодовая мощность цеха по производству:

молока сгущенного с сахаром — 48000 туб.
молока сгущенного без сахара — 30000 туб.

Мощность цеха за смену по производству:

молока сгущенного с сахаром — 96 туб.
молока сгущенного без сахара — 60 туб.

Примечание: туб. — тысяча условных банок

Цех сухого молока

Цех производит сухие молочные консервы:

  • сухое обезжиренное молоко;
  • сухое цельное молоко 25%, 26%  жирности;
  • сыворотка молочная сухая;
  • заменители цельного молока;

Мощность цеха составляет 12 тонн молока за смену. Прежде чем получить готовый продукт молоко проходит несколько стадий переработки. После очистки, тепловой обработки на пастеризационно — охладительных установках молоко подсгущается на вакуумно-выпарных аппаратах и направляется на сушку.

В цехе установлены две сушилки производительностью 1000 кг/ч и 1500 кг/ч сухого молока.

Расфасовка сухого молока производится в бумажные мешки весом 25 кг и в ламинированные пакеты весом 250 и 500 грамм.  

  В стадии проектирования производство сухой молочной сыворотки и сыворотки деминерализованной до 90% с производительностью до 1500 кг/час. Реализация данного проекта позволит начать выпуск нового продукта- сухой сыворотки с различной степенью деминерализации 0%, 50%, 70%, 90%. Исходным сырьем является твороженная, казеиновая и подсырная сыворотка.

Объем перерабатываемой сыворотки – до 1000 тонн натуральной сыворотки. Данное оборудование позволит выпускать не только сухую сыворотку но и производить сухие продукты из молока с массовой долей жирности до 28% с внесением различных витаминов(наполнителей), а также быстрорастворимое молоко.

Маслоцех

Цех производит масло методом непреривного сбивания, которое фасуется в брикеты в кашированную фольгу по 200 г, или в ящики в пергаментную упаковку емкостью по 20 кг.

Для фасовки масла в брикеты установлен фасовочный автомат. В настоящее время фасуется в смену 1-1,5 тонн масла.

Среднегодовой выпуск масла составляет 3600 тонн.

Цельномолочный цех

В настоящее время цех перерабатывает 25т. молока в сутки и производит 35 наименований цельномолочной продукции.
Широкий ассортимент цельномолочной продукции включает:

  • молоко пастеризованное;
  • творожные изделия;
  • йогурты;
  • сметана;
  • кефир и кефирные напитки, и др.

Жестянобаночный цех

В цеху установлены две автоматизированных линии для производства жестяных банок со сварным швом диаметром 72,8 мм, производительностью 280 и 500 банок в минуту. На данном оборудовании возможно производить банки различной высоты от 70 мм до 105 мм. В стадии заверения проект по производству цельнотянутой банки для рыбных консервов №2, №3, а также цельнотянутой жестяной банки диаметром 72,8 мм и высотой 47 мм. Производительность данного оборудования составляет до 150 банок в минуту. Установленное оборудование от производителей Блема-кирхайс и Судроник.

В данном цехе также установлено оборудование по производству молока стерилизованного с длительным сроком хранения в пакете тетра-Брик объемом 0.5 и 1 литр, а также молока стерилизованного концентрированного в упаковке тех же форматов. Данный продукт производится на оборудовании итальянской фирмы IPI